スイカのこよみ
[ 交配 ]    スイカの実を着果させる作業 (時期  1月末〜5月末)
 一つ一つ手作業で雄花を摘んで雌花に花粉をつけていきます。スイカを作る作業の中で最も気を使う時期です。交配の時は温度や気候、天候、交配の良し悪しで、スイカの形の90%が決まります。
[ 3本支立の一果取り ] (時期  2月半ば〜6月中旬)
 一本の苗に3個を着果させて、一番良いと思った一個だけを残して他を摘果します。これを、当農園の一番果として、5月の初旬まで出荷します。
[ 玉返し ] (時期  3月中旬〜6月中旬)
 玉全体に太陽の光が当たるように、まるで赤ちゃんの頭の向きを変えるようにそうっと返してあげます。この作業を収穫まで2〜3回行います。作業を怠るとスイカの一部が黄色くなったり、くぼんだりしてしまいます。
しかし、このスイカの性質を利用すると、下のようなことが出来ちゃいます。
 こんな、遊び心のあるスイカも当園では承ります。オリジナルスイカのご注文は、配達日1ヶ月前までに予約が必要になります。
メールはこちらから
当園の紹介栽培履歴スイカのこよみスイカのレシピ今月の当園

吉永農園
〒861-1103 熊本県合志市野々島3099
TEL/FAX 096-242-1591